Blog Post

Dinas Peternakan Hewan

PROFIL SINGKAT DINAS KESEHATAN HEWAN DAN PETERNAKAN ACEH

A. Sejarah Singkat Berdirinya Dinas Kesehatan Hewan dan Peternakan Aceh

Penanganan hewan ternak telah dilakukan sejak zaman Belanda dan telah ada lembaga yang menangani bidang peternakan dan kesehatan hewan berdasarkan ;

1. Jawatan Kehewanan

Terbentuknya jawatan kehewanan di Aceh berdasarkan Staatsblads Law Tahun Nomor 432 Tahun 1912. Goverment Act (Ordonantie) Regarding Legal Review on Regulation Releated do Goverment’s Supervision on Animal and Vetenary Inspector (Ordonantie tentang ketentuan-ketentuan pengawasan pemerintah dalam bidang kehewanan dan polisi kehewanan 1912 No. 432) (Herziening ban Ed Bapalingen Omtrent hit Veertsenijkundige Staatstoezicht In Ed Veertseniijkundige Politie, Staatsblads 1912 No. 432) dan peraturan pemerintah Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 1952 tentang perubahan peraturan pemerintah mengenai pelaksanaan penyerahan sebagian dari urusan pemerintah pusat dalam lapangan kehewanan kepada provinsi-provinsi di Jawa dan Sumatera dan kepada Daerah Istimewa Yogyakarta (pada saat ini status Aceh adalah kepresidenan Aceh pada awal tahun 1947 berada dibawah daerah administratif Sumatera Utara)

2. Dinas Peternakan Provinsi Daerah Istimewa Aceh

Melalui Surat Keputusan Dewan Pemerintah Daerah Swatantra Tingkat I Aceh Nomor 36/DPD/1959 tanggal 31 Oktober 1959

One Comment

• A WordPress Commenter

Hi, this is a comment.
    To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.
    Commenter avatars come from Gravatar.

• 12:45 pm - November 26, 2017